Une diète protéique stricte :
Ce régime démarre par une diète protéique stricte (400 à 800 calories) avec l'absorption quasi exclusive de protéines sous forme de sachets hyperprotéinés (sans glucides ni lipides) ou d'aliments protéinés (viande maigre, poisson) et la seule consommation de légumes (les plus hypocaloriques et les moins riches en glucides comme la salade, le chou, les radis, les asperges, les courgettes, les haricots verts) L'intérêt de la diète protéique réside est lié à l'apport d'une quantité de protéines nécessaire pour compenser la perte musculaire rapide avec ce type de régime et pour que l'amaigrissement se fasse aux dépens de la masse grasse.Sous surveillance médicale :
Cette diète protéique doit impérativement être effectuée sous surveillance médicale, les apports en protéines étant calculés par le médecin en fonction du poids corporel et du poids idéal ( 1,5 g de protéines par kilo de poids corporel par jour ). La sensation de faim s'amende rapidement, au bout de 48 heures à 72 heures (effet anorexigène des corps cétoniques libérés par la dégradation des graisses) et la perte de poids est rapide.- Une durée de 2 à 3 semaines maximum. La diète protéique est le plus souvent précédée par un régime hypocalorique afin de préparer l'organisme à cette restriction. Il est suivi par une période de transition avec la réintroduction très progressive de viandes maigres, de poisson, d'oeufs, de fruits et encore quelques sachets de protéines. La perte de poids, certes moins rapide, se poursuit cependant durant cette période de transition.
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